“Jiu Ke Shu Future Art Center” illuminato da iGuzzini

Vi segnaliamo il nuovo case study in cui viene illustrata l’installazione illuminotecnica del nuovo polo culturale “Jiu Ke Shu Future Art Center” di Shanghai con soluzioni iGuzzini.

Il Jiu Ke Shu (in italiano ‘nove alberi’) Future Art Center è il nuovo complesso culturale di 60.000 m² situato nei pressi di Shanghai. Il nome del Centro rimanda al concetto di infinito espresso dal numero nove che, moltiplicato a sé stesso, si ricompone in 9 (cioè 9 per 9 fa 81 ed il risultato della somma di 8 più 1 restituisce 9). Un senso enfatizzato dallo stesso ciclo degli alberi che, al passare delle stagioni, cambiano il loro aspetto – dal verde tipico della primavera ai colori dorati dell’autunno, fino alla nudità dell’inverno – e si rinnovano in modo continuo di anno in anno.

Completamente immerso nella natura, il complesso – composto da cinque teatri, da spazi adatti a prove generali e alla produzione di diversi tipologie di spettacoli – è anche il luogo ideale per coloro che desiderano allontanarsi dalla frenesia della metropoli per godersi giornate di relax circondati dal verde dei boschi.

Il progetto architettonico, messo a punto da Atelier Frederic Rolland e da Shanghai Construction Design & Research Institute, si ispira totalmente al mondo della natura. L’architettura è, infatti, ampia, dominata da linee curve e fluide di ispirazione organica. Nella struttura ritroviamo l’uso abbondante di vetro che rafforza questo costante dialogo tra spazio interno ed esterno. L’attenzione all’ambiente si riflette anche nell’abbattimento dei consumi energetici dell’edificio, reso possibile grazie all’utilizzo di sistemi specifici.

Nell’ambito del progetto sono state adottate soluzioni d’illuminazione iGuzzini. All’interno della grande hall sono stati applicati incassi Reflex, che rendono particolarmente brillante l’intreccio delle travature del soffitto, e installati proiettori Palco e Front Light per illuminare in modo omogeneo il grande bassorilievo al centro di questo spazio, per tutta la sua altezza e senza ombre portate.

Gli incassi Reflex illuminano perimetralmente anche la sala del Gran Theatre, lo spazio più ampio del complesso, che può ospitare fino a 1.200 persone. Nell’ambiente outdoor sono stati inseriti incassi Light Up Earth, che assicurano un’illuminazione omogenea della superficie esterna del primo livello degli edifici, proiettori Woody, che forniscono luce alla corona superiore del teatro, ed Incassi Walky, installati nella versione rettangolare, per permettere ai visitatori di percorrere le basse scalinate di accesso all’edificio in totale sicurezza.

Dettagli di progetto:

  • Anno: 2020
  • Committente: Shanghai Fengxian Nanqiao New City Construction and Development Co., Ltd.
  • Progetto architettonico e illuminotecnico: Atelier Frederic Rolland e Shanghai Construction Design & Research Institute Co.,Ltd
  • Foto: Seth Powers Photography

Info: iGuzzini

Vai alla barra degli strumenti